Hell's Kitchen – реалити-шоу Америки

Довольно популярное кулинарное реалити-шоу и России, и Америки – «Адская кухня» или «Hell's Kitchen». Основателем американского кулинарного шоу «Hell's Kitchen» является Gordon James Ramsay - Гордон Джеймс Рамзи, который является знаменитым британским шеф-поваром, владельцем огромного количества ресторанов не только в Великобритании, но и в других странах мира.

Американское шоу «Адская кухня» транслируется на телеканале «Fox Broadcasting Company» - известном как «Fox». Выход I сезона состоялся в мае 2005 г. Хоть и телешоу имеет кулинарное направление, но «накал страстей» на нем на высоком уровне, а также «Адская кухня» выделяется существенной драматизацией всего сюжета. Главная тема шоу – борьба среди участников-кулинаров за должность шефа в одном из популярных ресторанов. На сегодняшний день реалити-шоу «Hell's Kitchen» уже вышло полностью 17 сезонов.

Концепция «Hell's Kitchen»

Шоу «Адская кухня» организовано в классическом стиле реалити – поместив всех участников «под колпак», начинают за ними круглосуточно наблюдать с помощью, установленных в определенных местах, видеокамер. Как и в любом шоу, несмотря на нестандартную социальную обстановку, среди участников постоянно разгорается «накал страстей».

У Гордона Рамзи много других кулинарных шоу, и основная идея всех его шоу, в том числе и «Адской кухни» - соревнования между участниками-кулинарами, с целью найти уникального кулинара – претендента на победу.

Канал Fox в Америке каждый новый сезон реалити-шоу «Hell's Kitchen» начинает с определенного количества участников, в общей сложности до 20 чел. Впоследствии, постепенно, выбывая по одному участнику после каждого выпуска, должен остаться один финалист, которого ждет приз. Традиционным главным призом является значительная сумма денежного вознаграждения, а также, победитель имеет реальную возможность стать главным шеф-поваром одного из элитных ресторанов.

Участники и состязания в «Hell's Kitchen»

Участники, которые попали на кулинарное шоу «Адская кухня», сильно отличаются друг от друга и кулинарными способностями, и навыками. Исходя из этого, всех конкурсантов можно легко разделить на две группы:

- «новички» - кулинары-самоучки, не работающие в области кулинарии;

- «профессионалы» - опытные повара, работающие по своей специальности.

С первых эпизодов каждого сезона шоу вся группа конкурсантов делится на «Красную кухню» и «Синюю кухню», а когда участников остается 5-6 чел., то эта группа образует «Черную кухню».

На I этапе реалити-шоу состязания проходят командные, и, соответственно, из проигравшей команды выбывает один человек.

На II этапе кулинарного шоу соревнования уже проходят индивидуального характера, но в любом случае выбывает проигравший игрок.

Помимо основных конкурсов-заданий, в каждом выпуске организовываются мини-состязания, в результате которых выигрышная команда получает хороший бонус, а проигрышная – суровое наказание.