Влиятельный «член семьи»

Трудно переоценить значение телевидения для современного человека. Телевизор занимает почти всё наше свободное от учёбы и работы время, питает наши интересы, взгляды, убеждения. И несмотря на то, что его история насчитывает не одно десятилетие, принципы его влияния на людей изучены недостаточно.

Большое значение в нашем молодежном телевидении сыграло появление музыкально-развлекательных программ и каналов, таких как MTV, МУЗ-ТВ, показ различных ток-шоу («Окна», «Дом-2» и т. д. ), возникновение различных развлекательных шоу, передач «За стеклом», «Последний герой», «Остров искушения», «В дебрях Африки» и т. д. Моно с уверенностью сказать, что телевидение- это чудесное изобретение человека, позволяющее нам, не выходя из дома, одним нажатием кнопки приобщаться к удивительному и яркому разнообразию жизни и в считанные секунды перемещаться в любую точку земного шара. Мы можем выбирать из огромного множества программ те, что нам по вкусу - передачи о живой природе, иноземных культурах и традициях, научные программы, передачи, посвященные здоровью, музыкальное шоу, комедии и т. д.

После школы, как правило, 13-летний школьник бежит к телевизору или компьютеру, чтобы посмотреть крутой боевик или убийственный триллер, взятый у друга, а не к письменному столу (уроки подождут). Часто родители думают: "Ребенок уже взрослый, пусть сам решает, что смотреть". Тем не менее, влияние телевизора на неокрепшую психику подростка очень сильно.

Насилие в кино всегда зрелищно. Тинейджер, для которого телевизор - безусловный авторитет, воспринимает бесчеловечное поведение экранных героев, как норму. Насмотревшись боевиков, он и себя чувствует Универсальным солдатом или Терминатором, жаждущим подвигов. Но только каких? Многие несовершеннолетние преступники признавались, что, совершая нападение, они повторяли ключевую сцену из любимого боевика! Но не только агрессия становится последствием многих часов, проведенных у голубого экрана. Телевизор мешает развитию мышления и творческих способностей подростков: они просто отвыкают думать! Как заявил главный педиатр столицы Александр Румянцев, «к 18 годам, переходя во взрослую сеть здравоохранения, 30% россиян имеют хронические заболевания». Такие цифры дают достаточно поводов для беспокойства, тем более что со временем они будут только расти. По словам медиков, у людей, с ранних лет страдающих хроническими заболеваниями, в несколько раз увеличивается риск родить больных детей или малышей с предрасположенностью к тем или иным недугам. При этом многие хронические заболевания приобретаются именно в школе. Так, на первом месте, по мнению Румянцева, стоят проблемы с костно-мышечной системой: плоскостопие, нарушение осанки, искривление позвоночника, атрофия мышц. Это происходит потому, что большинство детей проводит свободное время не в подвижных играх, а у экранов телевизоров и компьютеров.